現在位置首頁 > 課程規劃 > 課程架構

課程架構

特色與規劃

     
    課程特色
     
           因應未來世界及趨勢潮流的瞬息變化,本系主要課程核心能力集中於「專業知識」、「實務應用」及「創意與問題解決」能力訓練上。其次,為增加畢業生就業之競爭力,另輔以「統合與應變」、「溝通合作」、「熱情與抗壓」等能力之培訓。期待中原大學室內設計系為國際室內設計職場,培育出「富理想」、「具創意」、「願挑戰」、「能實踐」的優質「室設人」。
    課程規劃
     
           中原大學篤信「發揮潛能就是成功」。中原大學室內設計系更珍惜每位入門學習的學生。我們相信「天生我材必有用」。因而,在課程規劃方面,除引入上述各項專業能力的主流培養外,也重「適才適性」的發展分流配套機制。在核心的「室內設計」及相關專業課程外,「家居產品設計學程」、「照明色彩學程」、「跨領域學程」,以及「就業課程」等已開設,或陸續開設之學程等,均是提供學生「適性」發展的分流契機。未來,也將繼續拓展與國外「交換學生」及「境外實習」等課程精進專案,達到「適性發展」之目標。
         「室內設計」在本質上是個應用性的學科,純「理論」的教學方式,容易造成「產」與「學」兩者間之落差。因此,本系在課程規劃方面秉持「理論」與「實務」並重之原則,並導入設計課程「低生師比」(1:5)、「業界精英多於專任」之策略及「320小時之實習」機制等,讓學生與職場無縫接軌。
    室內設計史
    設計原理
    設計倫理
    西洋美術專題
    中國美術史
    色彩學
    電腦應用概論
    素描
    圖學
    透視與陰影
    表現法
    施工圖
    電腦輔助繪圖
    照明學
    環境控制系統
    契約與規範
    結構概論
    材料與構造
    室內設計實務
    基本設計一、二
    室內設計一~六
    家具設計
    室內設計概論
    展示設計概論
    台灣美術賞析
    人因工程
    餐飲空間企劃
    通識課程
    繪畫
    通識課程
    室內防火安全
    室內建築法規
    室內植栽
    庭園學
    兒童空間專題
    施工與估價
    照明設計
    織品設計
    創意生活道具設計
    通識課程